Este es uno de los muchos botes de "Conservas La Piedad”, producidos
por Explotación Conservera “Sucesores de Cirilo Calderón, S.A.”.
La familia Calderón, oriunda de Santa Olalla y grandes devotos de
la Virgen de la Piedad, tenía montada en la finca Alcubillete de La
Puebla de Montalbán, una fábrica en la que envasaba los productos de las vegas del
río Tajo, tales como judías verdes, guisantes, pimientos, tomates, melocotones,
membrillo, etc.
Para aprovechar el ferrocarril, deciden
trasladarla a Torrijos y Barcience sobre el año 1945, consiguiendo de RENFE una
vía apartadero para carga y descarga directa de sus productos. Y en esta nueva
ubicación, con la denominación de “La Piedad”, amplían su oferta de productos a
perdices, codornices, liebres y conejos además construyen un matadero en cuya
fachada lucia una placa de cerámica con la Virgen de la Piedad.
Entre las curiosidades
que se pueden observar esta por ejemplo, que la lata de perdiz escabechada
contenía una sola perdiz y que además las perdices no eran de granja, sino de
campo, habiendo sido cazadas por disparos de armas de fuego, como demostraban
el cartucho y la canana que aparecía en su envase.